Neste outono nos deparamos com muitas frutas caídas do pé antes mesmo de amadurecer, e nesse contexto existem muitas dúvidas e perguntas sobre o porquê está ocorrendo as quedas. Para explicar esse fato, participou do Programa Conversa Aberta da Rádio 89,1 FM na última sexta-feira, dia 03, o Engenheiro Agrônomo da Emater André Oliveira.
André enfatiza que este ano o clima foi de muitas chuvas em nossa região, que favoreceu para o desenvolvimento de grande quantidade de frutas nos pomares e plantas frutíferas, já de início ele descarta a possibilidade de serem os agrotóxicos, nesse fator não há relação alguma. O primeiro efeito das quedas é a grande quantidade de fruto no pé, talvez seja de desconhecimento de muitos a prática do ralheiro, que é retirar do pé algumas frutas enquanto estão pequenas, isso ajudará a planta a conseguir se manter viva e proporcionar aos frutos, nutrientes suficientes para o desenvolvimento.
Outro fator que contribui na queda é a famosa mosca das frutas, algo comum na região, ela pode ser percebida nas frutas, analisando cada uma, se tiver um ponto no fruto de cor marrom ou parda, confirma-se que o causador é a mosca que senta na fruta e deposita os ovos, e no momento da conversão das frutas que é o período delas adocicarem, o ovo se transformará em larvas, e essas larvas precisam se alimentar da fruta, se desenvolvendo e se reproduzindo, elas retiram todos os nutrientes das frutas para sua sobrevivência e causam a queda da fruta.
Também responsável pela queda é o Xanthomonas axonopodis, o Cancro cítrico, doença que aparenta uma verruga nos frutos, são lesões eruptivas, levemente salientes, puntiformes, de cor creme ou parda. Essas lesões tornam-se depois esponjosas, esbranquiçadas e em seguida pardacentas, circundadas por um halo amarelo, doença essa que não tem cura, apenas o controle.
André deixa uma dica para acabar com um dos fatores comuns em nossa região, que é a mosca, pegue uma garrafa pet de 500 ml, faça quatro furos na circunferência de uma caneta Big no pescoço da garrafa, coloque nessa garrafa 350 ml de água, adicione uma quantia considerada de açúcar mascavo ou a própria calda da fruta e pendure no meio do pé da planta, as moscas irão direto a essa calda e acabarão se afogando, impedindo de depositar ovos nas frutas. Importante refazer a calda a cada sete dias e retirar as frutas que caíram de baixo do pé e enterrar.
Para finalizar, André compara as plantas com os seres humanos, que precisam de água e nutrientes para se manter, por isso, realizar a adubagem no pé das plantas é uma forma de manter ela sempre nutritiva, e o adubo certo é aquele que já passou pela fermentação, o orgânico úmido, mexa na terra e misture, por fim, cubra com a terra.